Uso de Séries Temporais em Análise de Fluxo de Seiva de Mangabeira - Biudes, Marcelo Sacardi; Campelo Júnior, José Holanda; Espinosa, Mariano Martinez; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2009)
As dificuldades encontradas em estudos de fluxo de seiva, quantoàs freqüentes interrupções ocorridas, necessitam de um método que preenchaas falhas ocorridas. As técnicas de séries temporais podem prever ovalor futuro com informações anteriores. Assim, o objetivo deste trabalhofoi ajustar alguns modelos de séries temporais aos valores de fluxo de seivaobtidos pelo método de balanço de calor no caule, em uma mangabeira sobirrigação e uma não irrigada. Para tanto, foram utilizados os modelos demédia móvel, exponencial simples e exponencial duplo. O modeloexponencial simples apresentou melhor ajuste nas duas plantas, evidenciadopelos menores valores de erro médio absoluto e erro quadrático médio,seguido pelo modelo exponencial duplo e média móvel, respectivamente.Todos os modelos apresentaram melhor ajuste para a planta não irrigada,devido à menor variação errática dos valores de fluxo de seiva.