Comportamento da Temperatura do Lixo em duas Épocas Distintas (seca e chuvosa) no Lixão da Cidade de Maceió, AL - Mariano, Glauber Lopes; Moura, Marcos Antonio Lima (Ciência e Natura, 2009)
A cidade de Maceió, devido à quase não existência de indústriaspoluidoras, possui seu Lixão, localizado no bairro de Cruz das Almas (LAT09° 33’ S; LON 35° 46’ W) como uma das principais fontes de emissão depoluentes atmosféricos. São dois os principais motivos de reclamação porparte dos moradores do seu entorno: as cinzas resultantes da combustãoespontânea do lixo, principalmente durante o período seco da região (outubro,novembro, dezembro e janeiro) e a emissão de gases produzidospelas atividades química e bacteriana do lixo que ocorre essencialmentedurante o ano todo, sendo mais percebido pela população circunvizinha noperíodo chuvoso (abril, maio, junho e julho). O objetivo principal destetrabalho é analisar o perfil da temperatura do lixo em duas épocasclimatologicamente distintas (seca e chuvosa) no lixão. Para isso foram realizadostrês experimentos de campo com a instalação de uma EstaçãoMeteorológica Automática (EMA) para medições da radiação solar global,precipitação e perfil da temperatura do lixo em quatro níveis (5, 25, 50 e100 cm), sendo duas dentro do período seco e uma no período chuvoso daregião. Verificou-se que a Temperatura do lixo (TL) variou profundamentede acordo com a época do ano com ênfase para o período seco, onde astemperaturas do lixo são maiores nas camadas superficiais, enquanto queno período chuvoso ocorre o inverso. Também foi constatado que a precipitação despadroniza o ciclo da temperatura do lixo.