Análise da Taxa de Mortalidade Infantil no Município de Caçapava do Sul, RS - Machado dos Santos Júnior, Galvão Guedes; Jacobi, Luciane Flores (Ciência e Natura, 2009)
A mortalidade infantil é um importante indicador não só da saúdeinfantil, mas também reflete o estado de saúde e o grau de desenvolvimentosocioeconômico de uma determinada população. A mensuração dasmortes infantis, ou seja, dos óbitos de crianças entre zero e um ano incompleto,é feita pela taxa de mortalidade infantil, que expressa o número deóbitos de crianças com menos de um ano de idade para cada mil nascidosvivos em uma área e ano considerados. Neste trabalho, descreve-se o comportamentoda taxa da mortalidade infantil em Caçapava do Sul, no períodode 1997 a 2004. Os dados foram extraídos das estatísticas de nascimentodo Sistema de Informações em Saúde e das estatísticas de mortalidadedo Sistema de Informações sobre Mortalidade, divulgados pelo Núcleo deInformações em Saúde da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande doSul. Para atingir o objetivo proposto, foram analisadas as frequências absolutasdas mortes infantis nas diferentes faixas etárias; as proporções de óbitosneonatais e pós-neonatais em relação ao total de mortes infantis no anoe no período considerado; as proporções das mortes neonatais precoces eneonatais tardias em relação ao total de óbitos ocorridos no primeiro mêsde vida; as taxas de mortalidade infantil e de seus componentes e, por fim,os principais grupos de causas de óbitos infantis. Conclui-se que, no períodoestipulado neste trabalho, a série histórica da taxa de mortalidade infantilno município de Caçapava do Sul não mostrou um comportamentodefinido, apresentando declínios e aumentos variados de um ano para o outro. A menor taxa registrada foi de 10,66 óbitos para cada grupo de milnascidos vivos em 2000, e a maior, de 23,72 óbitos por mil nascidos vivosem 2002. O componente neonatal representou 59,04% do total de óbitosinfantis, com preponderância de mortes ocorridas na primeira semana devida (79,59%). Com relação aos principais grupos de causa da mortalidade,houve predomínio das afecções originadas no período perinatal, seguida dogrupo das malformações congênitas, deformidades e anomaliascromossômicas. Os resultados encontrados indicam que a taxa de mortalidadeinfantil em Caçapava, quando comparada às do estado do Rio Grandedo Sul, dos países industrializados e de alguns da América Latina, mostraseem valores bastante superiores, dando indícios de que é preciso priorizaraspectos relacionados à saúde das gestantes e dos bebês recém-nascidoscom intuito de amenizar este indicador de saúde e promover melhorias nascondições de saúde do povo caçapavano.