Unidades Litológicas: Bacias Hidrográficas dos Arroios Jaguarí Mirim, Inhadiju e Piquiri no Oeste do RS - Righi, Eléia Righi; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2007)
Este artigo apresenta a distribuição das unidades litológicas nasBacias Hidrográficas dos Arroios Jaguarí Mirim, Inhadiju e Piquiri no Oestedo Estado do Rio Grande do Sul. Essas bacias estão inseridastransicionalmente entre duas unidades geomorfológicas no Estado do RioGrande do Sul: o Planalto Meridional (Planalto Arenítico – Basáltico) e aDepressão Periférica. Essa faixa de transição segundo Müller Filho (1970)consiste no Rebordo do Planalto. Evidencia-se uma influência estruturalque controlou a deposição das seqüências e controla a exposição a partirdos processos erosivos. Assim, dispõe-se sobre a área cinco unidades diferentes:Depósitos Recentes, Arenito Fino – Micáceo (identificado comoFormação Sanga do Cabral), Arenito com Grânulos (Formação Guará),Arenito sem Grânulos (Formação Botucatu) e seis Derrames Vulcânicos.