Parâmetros Hidrodinâmicos dos Recursos Hídricos Subterrâneos do Município de São João do Polêsine, RS - Vogel, Mercia Maria; da Silva, José Luiz Silvério; Salles, Vanderlei (Ciência e Natura, 2007)
Do total de água doce disponível no planeta, 97% encontram-searmazenadas nos recursos hídricos subterrâneos, o que comprova a importânciadessas reservas para a humanidade, especialmente com a poluiçãocrescente e esgotamento gradual dos recursos hídricos superficiais. Assim,faz-se necessária a racionalidade de seu aproveitamento, evitando-se a suacontaminação. Este trabalho busca investigar os parâmetros hidrodinâmicosdos recursos hídricos subterrâneos do município de São João do Polêsine-RS, situado na Região Central do Estado, com área de 86 km², através deum levantamento e complementação das informações referentes a essesparâmetros, representando-os cartograficamente em Sistemas de InformaçõesGeográficas (SIG). Os dados foram obtidos no cadastro já existentede usuários de águas subterrâneas do Sistema de Informações de ÁguasSubterrâneas (SIAGAS), fornecidos por órgãos públicos e através de trabalhode campo. Construiu-se um banco de dados com informações referentesa 16 poços tubulares, compreendendo uma avaliação dos seguintesparâmetros hidrodinâmicos: profundidade dos poços, nível estático e superfíciepotenciométrica. Dos 16 poços tubulares, 7 são de propriedadeparticular e 9 são públicos, os mesmos possuem profundidades de 60 a 220m. No que se refere ao nível estático, à faixa de variação foi de 0 até 50 m,146 Ciência e Natura, UFSM, 29(2): 145 - 156, 2007predominando os poços com nível estático mais profundo, portanto, menossuscetíveis à contaminação a partir da superfície do terreno. A superfíciepotenciométrica situava-se entre 45 a 175 m, indicando a existência deum gradiente de mais de 100 m, influenciando na direção do fluxo subterrâneo,cujas direções de escoamento eram de oeste nordeste e pontualmentepara sudeste. Em função da sua importância como reserva estratégica,salienta-se que é indispensável à adoção de instrumentos e pesquisas demonitoramento que venham a contribuir para o uso sustentável dos recursoshídricos subterrâneos para a atual e gerações futuras.