Relevo e Potencial de Fragilidade Natural do Município de São Pedro do Sul - RS - Devicari, Luís Fernando; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2007)
Os problemas ambientais decorrem, na maioria dos casos, dasdeficiências que existem nos processos de gestão. Quando os recursos naturaissão utilizados de forma inadequada geram-se impactos negativos aomeio ambiente. O crescimento do contingente populacional com a conseqüentepressão sobre os recursos naturais agrava o quadro de preocupaçãocom a gestão adequada destes recursos. Sendo assim, as ações do homemsobre a natureza devem ser planejadas para se alcançar a sustentabilidade.Para tanto, devem ser levadas em consideração as potencialidades e fragilidadesde cada ambiente. Nesse sentido o trabalho tem como objetivo contribuirpara a definição de áreas com diferentes graus de fragilidade naturala partir da conformação topográfica, através do modelado do relevo. Omunicípio de São Pedro do Sul está situado na região central do estado doRio Grande do Sul, na zona de transição entre os Planaltos e Chapadas dabacia Sedimentar do Paraná e a Depressão Periférica Sul-riograndense. Ametodologia empregada foi baseada na concepção da EUPS (Equação Universalde Perdas de Solo) tomando-se como referência o fator topográfico(LS) através do levantamento do modelado do relevo. Também foi consideradoo fator K (erodibilidade do solo) tendo como referência o levantamentode solos do município. Os fatores considerados atenuantes, (C, P)uso da terra e práticas de manejo, da EUPS foram omitidos, bem como ofator R (erosividade da chuva) que foi considerado constante para a área.O levantamento do potencial de fragilidade natural foi obtido em ambientede SIG através do cruzamento do mapa de modelado do relevo, obtido apartir da metodologia proposta por Ross (1992) e do mapa semidetalhadode solos do município de São Pedro do Sul (Klamt et al, 2001). As classespara definição do potencial de fragilidade natural foram agrupadas atravésdo desvio quartílico (Gerardi & Silva, 1981). O resultado obtido mostraforte relação da dissecação do relevo com o potencial erosivo, demonstrandoque o modelado do relevo expressa distintos graus de fragilidade doambiente.