Dinâmica do Carbono Inorgânico Dissolvido nos Rios Teles Pires e Cristalino na Bacia Amazônica - Dalmagro, Higo José; Munhoz, Kelli Cristina Aparecida; Rasera, Maria de Fátima F. Lamy; Salimon, Cleber Ibraim; Krusche, Alex Vladimir; Umetsu, Cristiane Akemi; Rosa, Rosalvo Duarte; Umetsu, Ricardo Keichi; Almeida, Leandro Gomes; Santos, Vanessa Aparecida; Sanches, Luciana; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2007)
Os rios têm importante papel no ciclo do carbono, seja nos fluxosevasivos de CO2 ou como exportadores de carbono para os oceanos. Medidasdiretas de trocas de CO2 entre os ecossistemas terrestres e a atmosferadevem considerar os fluxos dos sistemas aquáticos, para não superestimaro acúmulo terrestre de carbono. A bacia Amazônica forma o maior e maiscomplexo sistema de água doce do mundo, tendo conseqüentemente umimportante papel no ciclo global de carbono. O objetivo deste trabalho foiavaliar, no período compreendido entre os meses de setembro de 2004 aagosto de 2005, a dinâmica do carbono inorgânico dissolvido total (CID) esuas frações (CO2 dissolvido + HCO3- + CO32-) nas águas dos rios TelesPires e Cristalino, componentes da bacia amazônica, no município de AltaFloresta, MT. Quinzenalmente foram determinadas as concentrações deCID, pH e temperatura dos rios. Com base nessas determinações e aplicandoas equações de equilíbrio termodinâmico, estimou-se a pCO2 e asfrações do sistema de carbonatos. Os rios apresentaram variação sazonalnos valores de pH, sendo estes mais próximos da neutralidade no períododa seca. A concentração de HCO3- foi significativamente maior no perío116Ciência e Natura, UFSM, 29(2): 115 - 127, 2007do da seca do que no período da cheia. Ambos os rios estudados apresentaram-se sempre supersaturados de CO2 em relação atmosfera.