Clusterização de padrões espaço-temporais de precipitação na Amazônia Legal via deep convolutional autoencoder - Silva, Vander Augusto Oliveira da; Texeira, Raphael Barros (Ciência e Natura, 2025)
Identificar padrões em séries temporais de precipitação em uma determinada região é fundamental para seu desenvolvimento socioeconômico. Muitos estudos dessa temática foram realizados no Brasil, principalmente na região amazônica. Esta pesquisa objetivou o desenvolvimento de um método computacional para análise de séries temporais de precipitação utilizando técnicas de machine learning, visando um método capaz de realizar a extração de características complexas dos dados, obtendo um mapa de atributos em baixa dimensionalidade para reconhecimento de padrões e descoberta de regiões homogêneas com relação a precipitação da Amazônia Legal. O modelo proposto é treinado para aprender as principais e mais complexas características dos dados originais e apresentá-los em baixa dimensionalidade no espaço latente. Após o treinamento, as observações dos dados reconstruídos apresentaram bom desempenho conforme avaliação da métrica de RMSE e NRMSE com valores resultantes iguais a 0.06610 e 0.3355 respectivamente. O resultado da representação dos dados em baixa dimensão foi analisada por uma estrutura de clustering usando aglomerativo hierárquico com método de Ward. Essa metodologia realizou agrupamentos consistentes caracterizando regiões homogêneas com relação aos dados de precipitação. Dessa forma, demonstrando que a representação em baixa dimensionalidade carregava as características principais das séries temporais dos dados estudados.