População de Bactérias e Fungos no Solo Contaminado com Cobre nas Minas do Camaquã, RS, Brasil - dos Santos, Lílian Castilho; Antoniolli, Zaida Inês; Leal, Lineu Trindade; Lupatini, Manoeli (Ciência e Natura, 2007)
Os microrganismos são sensíveis à presença de determinadas concentraçõesde cobre no solo, sendo por isso, também, considerados indicadoresde qualidade ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeitodo cobre sobre a população de fungos e bactérias do solo e identificar osgêneros de fungos encontrados em área com contaminação de cobre nasMinas do Camaquã, Caçapava do Sul, RS, Brasil. As amostras de solo foramcoletadas em área de rejeito, margem, cultivo de eucalipto, pinus com2 anos e com 10 anos de cultivo. A contagem da população de fungos ebactérias do solo foi realizada pelo método da diluição do solo em soluçãosalina e inoculação em meio de cultura. As maiores médias para a populaçãode bactérias totais foram encontradas nas áreas de margem e de cultivocom eucalipto. Para a população de fungos do solo a maior ocorrência foiem área de margem. A quantidade de 203 mg dm-3 de cobre reduz a populaçãode bactérias e fungos do solo.