Formação e viabilidade de sementes apomíticas de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (Aquifoliaceae) - Klaus, Marcos Vinicius Vizioli; Winhelmann, Mara Cíntia; Mariano, Cristina Jardim Cezar; Mússio, Gabriela; Ribeiro, Luiza Picoli; Primaz, Amanda Pichani; Borges, Amanda Pastório; Hofstätter, Mathias; Ghiggi, Marcos Paulo; Gastmann, Julia; Bruxel, Fernanda; Freitas, Elisete Maria de (Ciência e Natura, 2024)
O estudo objetivou investigar a formação de frutos e sementes em Ilex paraguariensis A.St.-Hil. sem a ocorrência de reprodução sexuada e avaliar a viabilidade destas. Partimos da hipótese de que ocorre a formação de frutos e sementes apomíticos, porém que as sementes sejam inviáveis, contribuindo para o baixo percentual de germinação da espécie. Cinco ramos de 20 matrizes pistiladas foram ensacados antes da antese (T1) e cinco imediatamente após a formação de frutos (TC). Quando maduros, os frutos foram colhidos e contabilizados. Suas sementes foram cortadas em sentido longitudinal e classificadas em íntegras (com embrião e endosperma) e não íntegras (vazias e/ou deterioradas). A viabilidade das sementes íntegras foi avaliada pelo teste tetrazólio, quando foram classificadas em viáveis e não viáveis. Os dados foram submetidos ao Teste de Kruskal-Wallis. Houve a formação de frutos e sementes viáveis em menor número em T1, todos diferindo estatisticamente de TC (p<0.05). Embora em menor quantidade e com diferença estatística, ocorre a formação de frutos e de sementes viáveis sem reprodução sexuada, sugerindo que o processo responsável pela sua formação seja a apomixia facultativa. O maior percentual de frutos e sementes viáveis em TC é, provavelmente, resultado da ocorrência de apomixia e reprodução sexuada. O percentual de sementes inviáveis não difere entre os dois tratamentos, sugerindo que a apomixia pode não ser a causa do baixo percentual de sementes viáveis e de germinação, exigindo a continuidade dos estudos para compreender suas causas.