Arroios Jaguarí–Mirim, Inhadiju e Piquiri em seu Contexto Geomorfológico - Righi, Eléia; de Souza Robaina, Luis Eduardo (Ciência e Natura, 2008)
ResumoEste artigo objetiva o mapeamento de Unidades Geomorfológicasdas Bacias Hidrográficas dos Arroios Jaguarí Mirim, Inhadiju e Piquiri,localizadas no Oeste do Rio Grande do Sul - Brasil. Este documentocartográfico baseou-se em um conjunto de propriedades morfométricasdo relevo, geologia, solos e processos erosivos. As análises dos dados definiramseis unidades caracterizadas como: Unidade I - Relevo de Topo Planoem Derrame Vulcânico: apresenta relevo plano com processos erosivosrelativamente baixos e intemperismo; Unidade II - Colinas em DerrameVulcânico: constituem-se as áreas suavemente onduladas sob o topo doPlanalto; Unidade III – Morros e Morrotes em Rocha Vulcânica: formadopor relevo fortemente ondulado e com escarpas; Unidade IV - Morrotesem Arenito: composta por morrotes isolados com origem associada à existênciade arenitos coesos que mantém o relevo de topo plano; Unidade V -Colinas em Arenito: relevo de colinas localizadas ao médio e baixo cursodos arroios, com ocorrência de processos erosivos acelerados gerando areaise voçorocas, às vezes com afloramentos de arenitos coesos na meia encostaou no topo; Unidade IV - Relevo Plano em Baixa Altitude: relevo de topografiaplana que predispõe os processos de dinâmica superficial gerandoacumulação de sedimentos e a formação de terraços fluviais. A fragilidadedos sistemas naturais, face às intervenções antrópicas, está amplamente ligadoàs suas características genéticas. Desta forma, a analise geomorfológicanos estudos ambientais é uma ferramenta para o planejamento de formasustentável nas atividades implantadas na região.