Estudo do Nível da Eficiência de uso da Radiação em Ecossistema Florestal na Amazônia Oriental, Durante o Experimento Cobra-Pará - da Silva, Rommel; Sá, Leonardo; Barreto, Priscilla; de Souza, Welbert (Ciência e Natura, 2007)
Um estudo micrometeorológico foi realizado durante o experimentoCOBRA-PARÁ no período de 30 de outubro a 15 de novembrode 2006. Procurou-se determinar os índices de eficiência de uso da radiação (EUR) no ecossistema de floresta, e examinar a influência de variá-veis meteorológicas na oscilação das magnitudes desses índices, além deestabelecer relações lineares entre os parâmetros radiativos e os fluxos deCO2. Uma estação meteorológica automática foi instalada a 52 m de alturapara registrar continuamente os parâmetros meteorológicos, taiscomo: a Tar e Tsolo, UR, direção e velocidade do vento, PRP e, RSG ePARin. A Eddy Correlation foi utilizada na medição dos fluxos de CO2,vapor dágua e calor sensível, usando o sistema LI-7500 open path . AEUR foi calculada pela razão entre os fluxos de CO2 e os índices radiativos(PARin e RNet). Os resultados das regressões lineares entre os fluxos deCO2 e os níveis de radiação apresentaram um coeficiente de determina-ção de 0,86, para a PARin e 0,85 para a RSG, nas correlações entre EUR efluxos radiativos obtiveram-se valores superiores a 0,88 mostrando a forterelação entre EUR, PARin e RSG.