Citotoxicidade e genotoxicidade de extratos aquosos e hidroalcoólicos de Gallesia Integrifolia (Spreng) Harms - Duarte, Sthefany Pereira; Silveira, Alexia Barreto da; Azevedo, Caroline de Almeida; Paixão, Brena Guerra; Rodrigues, Matheus de Lima; Abreu, Saulo Tavares; Gomes, Jennifer Vieira; Borba, Helcio Resende; Lima, Viviane Moreira (Ciência e Natura, 2024)
Gallesia integrifolia (Spreng) Harms, planta medicinal popularmente conhecida por pau-d’alho, é uma espécie arbórea de grande porte da família Phytolaccaceae, que tem ocorrência em diversos estados do Brasil. Estudos realizados com extratos obtidos de diferentes partes da planta têm demonstrado suas propriedades acaricida, larvicida, antifúngica, bactericida, entre outras. Sendo assim, diante do seu potencial como alternativa terapêutica, este projeto se propôs a avaliar o efeito citogenotóxico e mutagênico de G. integrifolia, usando como ferramentas de análise o sistema Allium cepa e o Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD), além do ensaio de germinação com Lactuca sativa L. Os resultados demonstraram que os extratos aquoso e hidroalcóolico obtidos a partir das folhas de G. integrifolia apresentam efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos nas concentrações testadas. Os efeitos observados podem estar relacionados aos agentes fitoquímicos presentes nos extratos e ressaltam também a importância da conscientização sobre o uso indiscriminado de plantas medicinais, o que permite ainda sugerir para pesquisas futuras, o isolamento e a elucidação estrutural de componentes com ações inibitórias sobre a divisão celular.