X ERMAC - RS - Buske, Daniela (Ciência e Natura, 2023)
O X Encontro Regional de Matemática Aplicada e Computacional do Rio Grande do Sul (X ERMAC-RS) foi um marco na longa tradição de eventos promovidos pela Sociedade Brasileira de Matemática Aplicada e Computacional no estado do Rio Grande do Sul. Devido aos impactos da pandemia da COVID-19, a edição de 2020, realizada de 1º a 3 de dezembro, foi extraordinária em diversos aspectos. O evento foi realizado de forma totalmente virtual e gratuita, com palestras e mesas redondas que contaram com expoentes da área de Matemática Aplicada e Computacional do Brasil e do exterior; a sua organização foi fruto de uma colaboração inédita de professores de dez instituições de ensino públicas e privadas de todas as regiões do estado; o evento teve mais de 130 trabalhos submetidos a dez sessões técnicas, com destaque para as contribuições de estudantes de Pós-Graduação. A Comissão Organizadora selecionou uma amostra de trabalhos originais apresentados no evento com temática ligada à Matemática Aplicada e Computacional. Isso levou à publicação, em novembro de 2021, deste volume nº 43, edição especial do X ERMAC-RS. Agradecemos aos autores e autoras que contribuíram para o alto nível desta edição. Desejamos a todos uma ótima leitura.