Trichoderma harzianum no Desenvolvimento e na Proteção de Mudas contra a Fusariose do Tomateiro - Ethur, Luciana Zago; Blume, Elena; Brião Muniz, Marlove Fátima; Camargo, Rodrigo Fernandes; Veiga Flores, Maria Georgina; Gomes da Cruz, Josiane Leila; Menezes, Josiane Pacheco (Ciência e Natura, 2008)
A fusariose do tomateiro é uma doença difícil de ser controlada ebusca-se no biocontrole uma alternativa. O objetivo do trabalho foi verificara ação de isolados de Trichoderma harzianum no desenvolvimento e naproteção de mudas contra a fusariose do tomateiro. Foi utilizado tratamentode sementes com três isolados e um mix de T. harzianum, para avaliargerminação, emergência e desenvolvimento de mudas. Para o controleda fusariose foram utilizadas duas formas de aplicação dos agentes debiocontrole, via semente e substrato, sendo que para as sementes foramrealizados, também, tratamentos biológico e químico. Observou-se que osisolados de T. harzianum não promoveram a germinação e emergência dotomateiro. Para os tratamentos de semente ou substrato, as menores incidênciasforam encontradas no tratamento Rhodiauram + HTSR5 e a dosede 0,5g de pó (HTSR5), respectivamente.