Identificação de Clones de Batata com Potencial para Mesa e Adaptados para os Cultivos de Outono e Primavera do Rio Grande do Sul - da Costa, Liege Camargo; Bisognin, Dilson Antônio; Andriolo, Jerônimo Luis; Ritter, Carlos Evandro Leite; Bandinelli, Mauricio Guerra (Ciência e Natura, 2007)
No Rio Grande do Sul, a batata (Solanum tuberosum L.) é aolerícola de maior importância econômica, cultivada em duas safras anuais,apresentando, porém, baixa produtividade. As cultivares predominantes sãoadaptadas para atender o mercado de mesa, para o qual o potencial de rendimentoe a boa aparência de tubérculo determinam a sua aceitação pelosprodutores. A avaliação de clones possibilita determinar o potencial de uso,seja como genitores no programa de melhoramento ou como novas cultivares.O objetivo foi identificar clones de batata de alto rendimento, comboa aparência de tubérculo, com potencial para consumo de mesa e adaptadospara o cultivo em duas safras no Rio Grande do Sul. Foram avaliados osclones SMINIA90244-1, SMINIAIporã, SMINIA95043-11,SMINIA93057-1, Dakota Rose, SMIE040-6RY, SMIF165-6RY e a cultivarMacaca como testemunha, durante o outono e a primavera de 2003 e ooutono de 2004. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso,com quatro repetições. Os clones SMINIA90244-1, SMINIAIporã e a cultivarMacaca apresentaram o maior rendimento total de tubérculos na médiadas safras, o que é altamente desejável em novas cultivares. Todos osclones avaliados apresentaram boa aparência de tubérculo. O cloneSMINIA90244-1 combinou alto rendimento e número de tubérculos porcova e boa aparência de tubérculo, sendo que na média das três safras apresentouum rendimento 19% superior à cultivar Macaca, podendo ser uma94 Ciência e Natura, UFSM, 29(2): 93 - 104, 2007opção como nova cultivar para atender a demanda do mercado de consumode mesa do Rio Grande do Sul.