Avaliação dos Critérios do Plano de Participação nos Lucros por Meio de Indicadores de Desempenho - Barasuol, Edelmar Eloi; Souza, Adriano Mendonça (Ciência e Natura, 2007)
O presente estudo concentra-se em uma pesquisa e avaliação doscritérios do plano de Participação nos Lucros ou Resultados - PLR - aplicadohá 7 anos na CERTHIL. Utilizou-se o método de análise descritiva emultivariada. O objetivo da pesquisa é propor uma metodologia que facilitea implantação e avaliação de futuros planos de participação nos lucrosem outras empresas. Aplicou-se um questionário valendo-se de uma escalaLikert aos gestores e colaboradores da CERTHIL e gestores daCERMISSÕES, que pretendem implantar a PLR. A análise descritiva foiútil para constatar o entendimento e opinião dos respondentes de ambas ascooperativas sobre a PLR, quanto a sua implantação, influência na qualidade,lucratividade, gestão administrativa, motivação, relacionamento e comprometimento.A avaliação dos indicadores, através da análise multivariada,possibilitou selecionar um grupo ideal de variáveis para análise. Com aAnálise Fatorial foi possível identificar o grau de importância de cada indicadoranalisado, facilitando o acompanhamento dos indicadores de maior emenor importância na composição do plano. A Análise de ComponentesPrincipais permitiu reduzir e identificar as variáveis de maior relevância estatística que mais expliquem os fatores a serem analisados e identifiquem asque devem manter um maior controle gerencial. A metodologia propostaconfirma sua importância na avaliação e implantação de planos de participação nos lucros e resultados nas empresas. Pode-se utilizar esse métodocomo ferramenta para monitorar indicadores de desempenho aplicados aPLR e contribuir na gestão administrativa.