Previsão e Monitoramento do Preço das Ações do Bradesco - Pedroso, Tiomar Ribeiro; Souza, Adriano Mendonça; Jacobi, Luciane Flores (Ciência e Natura, 2007)
O objetivo desta pesquisa é monitorar o preço das ações do BancoBradesco para auxiliar os investidores no momento da comercializaçãode suas ações, pela identificação de padrões e tendências. A metodologiapara a avaliação da comercialização das ações do Bradesco se dará por meiodos gráficos de controle onde será necessário monitorar tanto a variabilidadedo processo quanto a média, no primeiro semestre de 2005, negociadona Bolsa de Valores de São Paulo. Para a aplicação dos gráficos de controleé necessário seguir os pressupostos de normalidade dos dados e independência das observações, neste caso a variável em análise apresenta-se autocorrelacionadaimpossibilitando a aplicação dos gráficos X-barra. Logo encontrou-se um modelo ARIMA (1,1,1) e utilizou-se os seus resíduos parainvestigar a estabilidade da série. Também foram encontradas as previsõespara os períodos futuros. O monitoramento do preço das ações do Bradescono primeiro semestre de 2005, por gráficos de controle, se mostrou umaferramenta auxiliar para o investidor planejar seu horizonte de investimentono mercado de capitais.