Os Impactos da Territorialização dos Assentamentos Rurais em Candiota, RS* - Alves1, Flamarion Dutra; Pires Silveira, Vicente Celestino (Ciência e Natura, 2008)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos daterritorialização dos assentamentos rurais no município de Candiota, localizadona região sul do Rio Grande do Sul. A discussão inicial parte doprocesso de ocupação territorial do Rio Grande do Sul, na qual se inicia asdiferenças regionais, de um lado a grande propriedade na região sul do estadoe de outro a pequena propriedade na parte norte-nordeste do estado.O processo de modernização na agricultura, a partir de 1960, agravou asdesigualdades socioeconômicas causando o aumento do êxodo rural, concentraçãode terras e renda. Esse processo levou ao surgimento de movimentossociais no campo, que reivindicavam a distribuição de terras e adesconcentração fundiária. No fim da década de 1980, começa a se implementarassentamentos rurais em Candiota ocasionando uma diminuição na concentraçãofundiária e aumentando o dinamismo socioeconômico no espaço ruraldo município. Em 2006, Candiota conta com vinte e cinco assentamentos com693 famílias que alteraram e geram uma nova dinâmica no município.