Avaliação do Rendimento Escolar dos Alunos da Primeira Série do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria - Lutz, Mauricio Ramos; Jacobi, Luciane Flores Jacobi Flores (Ciência e Natura, 2007)
Estabelecer relações, encontrar ou propor leis explicativas é o papelpróprio da ciência. A análise multivariada, corresponde a um grandenúmero de métodos e técnicas que utilizam simultaneamente todas as variáveisna interpretação teórica do conjunto de dados obtidos, sendo o métodoescolhido para trabalhar com os dados, a análise de medidas repetidas.Os dados coletados, pertencem a 61 alunos matriculados regularmente naprimeira série do Ensino Médio do Colégio Técnico Industrial de SantaMaria e analisados pelo programa computacional Statistica 7.0, cuja finalidadeé verificar se a origem educacional influencia nas notas, se o rendimentoescolar entre os gêneros são equivalentes e, ainda, investigar se asdisciplinas, pelas notas médias formam grupos. Realizada esta análise, verificou-se que não há diferenciação entre os tipos de escola, mas sim, entrealgumas disciplinas. Observou-se ainda que as alunas possuem um desempenhosignificativamente superior ao dos alunos, em todas as disciplinasindependentes da escola de origem.