Modernização, Ações e Processos no Modelo de Produção Rural Familiar do Município de Ijuí, RS* - Lindner, Michele; Favila Miorin, Vera Maria (Ciência e Natura, 2008)
Este estudo teve como objetivo reconhecer e caracterizar as açõesdos processos modernizantes da agricultura e as alterações provocadas naagricultura familiar. Assim, buscou-se analisar os envolvimentos que aglobalização da economia brasileira trouxe para a área rural, tendo comoreferencial empírico o espaço rural do município de Ijuí, RS, Brasil. Considerandocomo elemento de análise a utilização dos recursos naturais, principalmenteo uso da terra, os recursos sociais, os processos e oscondicionantes da produção que submetem às áreas das unidades de produçãofamiliar rural. O modelo investigativo baseado na metodologiasistêmica conduziu o estudo do rural de Ijuí, bem como de um caso específico.As variáveis referentes ao estudo são de três categorias: ambiental,social e de produção agropecuária. . Entretanto, a influência da modernizaçãosobre o meio ambiente resultou em alterações que podem ser medidas,principalmente, em unidades de produção familiar, pois foi nestas unidadesque os processos modernizantes foram mais intensivos devido a disponibilidadede área ser limitada para a reprodução socioeconômica familiar.