Composição Multielementar e Fontes de Emissão de Aerossóis Atmosféricos em Cuiabá de 1992 à 1995 - Wyrepkowski, Carlos César; Filho, Edilberto Ojeda de Almeida; Jorge, Alfredo; De Musis, Carlo Ralph; Nogueira, José de Souza (Ciência e Natura, 2007)
As amostras de aerossóis atmosféricos foram coletadas continuamentede julho de 1992 à dezembro de 1995 na cidade de Cuiabá, localizadano cerrado brasileiro, sul da floresta tropical da bacia amazônica, Brasil.O dispositivo de amostragem consistiu em um amostrador de material departiculado fino e grosso (AFG), o qual separa a fração grossa (2,5-10 μmde diâmetro aerodinâmico equivalente) da fração fina do aerossol (< 2,5μm). O material particulado fino e grosso de todos os filtros amostrados(180 no total) foram analisados para o material particulado (MP), blackcarbon (BC) e para 47 elementos químicos. As análises de componentesprincipais e componentes principais absoluta foram usadas para identificaçãodas fontes de emissão. A análise multielementar foi realizada com umacombinação de PIXE e INAA. Três tipos principais de fontes de aerossóisforam identificados: queima de biomassa, emissões de biogênico natural eressuspensão de poeira do solo. Durante a estação seca a fração fina doaerossol originou-se predominantemente das emissões da queima debiomassa (elas foram responsáveis por cerca de 64% da massa da fraçãofina), enquanto a fração grossa foi dominada por partículas de poeira dosolo (50 a 60% da massa de aerossol). Durante a estação úmida os aerossóisbiogênicos foram os tipos de partículas predominantes.