Sementes de urucum: Extração do óleo essencial de quatro cultivares, caracterização por LC-MS/MS e espectrômetro NIR não destrutivo - Pacheco, Samanta Daliana Golin; Dias, Josiane Fátima Gaspari; Lazzarotto, Marcelo; Miguel, Marilis Dalarmi; Ballesteros, Meira; Marques, Francisco de Assis; Souza, Angela Maria de; Nisgoski, Silvana; Montrucchio, Deise Prehs; Miguel, Obdulio Gomes (Ciência e Natura, 2024)
Nas sementes de urucum encontramos um pigmento saudável e nutritivo para a dieta. As sementes de urucum são cultivadas na América do Sul e Central e são usadas há séculos como corante alimentar natural. O pigmento Bixina pode ser extraído após a extração do óleo essencial, agregando mais valor à semente. O óleo essencial também tem grande valor na indústria. A identificação de quatro cultivares de sementes de urucum no comércio é importante, e uma avaliação rápida com técnicas de preservação das sementes no infravermelho próximo pode ser uma boa alternativa para a indústria. No presente trabalho, a espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) foi investigada para as sementes de urucum e o óleo essencial. O óleo essencial extraído com aparelho de Clevenger e analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas. Os espectros NIR foram obtidos de sementes frescas e após a extração do óleo essencial. O melhor pré-tratamento foi o segundo derivado para sementes frescas, e após a extração do óleo tanto o primeiro quanto o segundo derivados são adequados. A espectroscopia NIR mostrou o potencial de discriminação de cultivares de sementes de urucum de forma não destrutiva.convergirem para algumas indicações populares, ainda são necessários outros estudos para corroborar a efetividade terapêutica das plantas.