Um Exercício Didático de Classificação Digital de Imagens - Disperati, Attilio Antonio; Servello, Emerson; de Oliveira Filho, Paulo Costa (Ciência e Natura, 2008)
A disponibilidade de imagens digitais e de softwares gratuitos deprocessamento digital de imagens facilita o aprendizado acadêmico de interpretação/classificação de imagens, mas os métodos atuais de ensino devemdisponibilizar exercícios que tornem o aprendizado mais eficiente. Opresente exercício proposto utiliza uma imagem colorido normal, que éfácil e rápida de ser interpretada visualmente, de ser segmentada e classificadaatravés de diferentes algoritmos computacionais. A necessidade deinterpretação visual da imagem através da digitalização, via monitor de vídeo,adiciona um fator ainda mais motivador no aprendizado. A análise dos resultadosobtidos integrou aspectos qualitativos e quantitativos, seguida deanálise dos aspectos positivos e negativos do exercício. Após a sua efetivação,o acadêmico estará mais apto para processar imagens satelitárias ou mesmoimagens digitais de fotografias aéreas.