Análise Sinótica da Intensa Precipitação Observada no dia 11/09/2002 em Santa Maria, RS - Dal Piva, Everson Dal Piva (Ciência e Natura, 2007)
Este artigo analisa a intensa precipitação observada na manhã dodia 11 de setembro de 2002 na cidade de Santa Maria no centro do Estadodo Rio Grande do Sul. Utilizou-se dados de reanálise regional do CPTEC/INPE, imagens de satélite GOES-8 e simulações com o BRAMS. A intensaprecipitação foi gerada por células convectivas pré-frontais, desencadeadaspela aproximação de uma frente fria associada a um ciclone extratropicallocalizado no extremo sul da América do Sul, e alimentadas pela umidadeproveniente da bacia amazônica. Parâmetros meteorológicos importantesindicam que a tempestade que atingiu Santa Maria pode ter sido umasupercélula, sistema que desencadeia a grande maioria dos tornados distribuídospelo mundo. A simulação com modelo regional apresentou semelhançase discrepâncias com relação a observação. Como semelhanças destacam-se: início da convecção por volta das 1700UTC na fronteira Brasil-Argentina; propagação desta convecção para sudeste em direção ao centrodo Estado do Rio Grande do Sul; e formação de novas células para oesteem direção a Argentina. Como discrepâncias destacam-se: a simulação apresentoua precipitação espacialmente mais concentrada do que a observada;o modelo apresentou a tendência em gerar grande quantidade de precipitaçãono fundo dos vales; e a propagação da convecção para noroeste emdireção ao Paraguai foi mais lenta do que as observações indicam.