Avaliação integrada da qualidade ambiental da microbacia de Palmitos - Biscalquini, Amanda Cunha; Domingues, Anna Lígia Leocadio; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil (Ciência e Natura, 2024)
Os ecossistemas aquáticos são afetados por várias atividades humanas. Tendo em vista sua preservação, é necessário monitorar a sua qualidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água da microbacia do córrego Palmitos por meio de uma análise integrada. O Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) caracterizou o córrego Palmitos variando de alterado a impactado e os tributários de naturais a alterados. O biomonitoramento caracterizou a qualidade da água da microbacia em diferentes níveis, de muito ruim a bom. O alto índice de eutrofização dos corpos d'água ganhou destaque devido às altas concentrações de fósforo decorrentes das atividades agrícolas locais, que cobrem cerca de 60% da área da microbacia segundo o estudo de uso e ocupação do solo. A análise dos sedimentos mostrou que locais com maior heterogeneidade apresentam maior diversidade de macroinvertebrados. O protocolo dos grupos funcionais de alimentação revelou uma microbacia desestruturada em sua parte média/inferior, devido à predominância de macroinvertebrados coletores e ausência de fragmentadores. Esses resultados, em conjunto, demonstram a alta degradabilidade da microbacia do córrego Palmitos na região de abrangência urbana. Espera-se que os resultados contribuam para o fortalecimento de propostas de monitoramento e controle da poluição hídrica, servindo de subsídio para programas de recuperação de áreas degradadas.