Eficiência de remoção de demanda química de oxigênio de efluentes industriais por sistema de lodos ativados e suas variantes: uma revisão sistemática e metanálise - Tamburus, Isabella Esper; Oliveira, Carlo José Freire de; Rodrigues, Wellington Francisco; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil (Ciência e Natura, 2025)
O sistema de lodos ativados é amplamente utilizado em todo o mundo para tratar tipos de resíduos complexos, devido ao seu alto nível de eficiência. O objetivo do presente estudo é identificar a eficiência de remoção de demanda química de oxigênio em efluentes industriais por sistemas de lodos ativados e suas variantes, através de uma revisão sistemática e metanálise. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus e ScienceDirect; dois pesquisadores independentes selecionaram estudos publicados entre 2016 e 2020 para coletar os dados. Os tipos de resíduos industriais apresentaram grande variação inicial de DQO, mesmo dentro dos mesmos segmentos e tipologias; além disso, alguns sistemas de lodos ativados apresentaram pré ou pós-tratamento. A revisão sistemática e metanálise permitiram apresentar que a eficiência global de remoção da demanda química de oxigênio em efluentes industriais por sistemas de lodos ativados e suas variantes utilizados globalmente chega a 83,00% (IC = 82,00 a 93,00). Além disso, o presente estudo é o primeiro sobre esse tema; portanto, servirá de referência para futuros estudos sobre o assunto.