Transitional Markov Chain Monte Carlo para estimação dos coeficientes de troca térmica de um dissipador térmico com microcanais - Asth, Lucas da Silva; Stutz, Leonardo Tavares; Knupp, Diego Campos; Abreu, Luiz Alberto da Silva; Lugão, Bruno Carlos (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho aborda a metodologia Bayesiana para solucionar um problema inverso de transferência de calor em um dissipador térmico com microcanal. O problema direto envolve o cálculo do perfil de temperatura na placa, assim como a temperatura do fluido que escoa no microcanal, através de um modelo matemático simplificado do sistema físico em questão. O problema direto foi resolvido numericamente através do método de diferenças finitas explícito. O problema inverso em questão consiste em estimar os coeficientes de transferência de calor por convecção do sistema, no contexto da abordagem Bayesiana. O método de amostragem de Monte Carlo via Cadeias de Markov Transicional foi utilizado para amostrar a densidade de probabilidade a posteriori dos parâmetros do modelo. A metodologia proposta foi avaliada a partir de simulações numéricas envolvendo dados de temperatura corrompidos com ruído aditivo e diferentes modelos para os coeficientes de transferência de calor estimados. Também são apresentadas análises numéricas considerando dados observados de temperatura gerados a partir de um modelo completo implementado no software COMSOL Multiphysics. Os resultados apresentados mostram que a metodologia proposta foi capaz de estimar os coeficientes de transferência de calor nos diferentes cenários considerados.