Triagem antibacteriana de extratos hexânicos de Psidium myrtoides: uma planta nativa brasileira - Ribeiro, Anderson Martins Rodrigues; Fernandes, Cassia Cristina; Menezes, Ralciane de Paula; Oliveira, Andreia Marques de; Gonçalves, Daniela Silva; Martins, Carlos Henrique Gomes; Miranda, Mayker Lazaro Dantas (Ciência e Natura, 2024)
O Brasil apresenta grande biodiversidade de plantas medicinais, muitas delas com seus potenciais químico e biológico ainda desconhecidos. Muitas plantas medicinais são ricas em metabólitos secundários com ampla ação antibacteriana, fato relevante tendo em vista que muitas bactérias patogênicas são resistentes aos antibióticos convencionais. Nesse cenário, destaca-se a espécie Psidium myrtoides, uma Myrtaceae conhecida pelos seus frutos roxos de sabor adocicado. É uma planta medicinal com fortes potenciais antibacteriano, antifúngico, anti-inflamatório, antioxidante, antitumoral e herbicida. O presente estudo visou investigar pela primeira vez a atividade antibacteriana dos extratos hexânicos preparados a partir das folhas secas de P. myrtoides coletadas em duas épocas do ano (seca e chuvosa) e também do extrato hexânico do pericarpo seco dos frutos verdes. A atividade antibacteriana foi avaliada in vitro pelo método de microdiluição em caldo utilizando microplaca de 96 poços e os valores de concentração inibitória mínima expressos em μg/mL (CIM). Várias bactérias foram testadas, sendo elas: Streptococcus mutans, S. sobrinus, S. mitis, S. salivarius, S. sanguinis, Enterococcus faecalis, Lactobacillus casei, Xanthomonas citri (resistente, tolerante e sensível ao cobre), Mycobacterium tuberculosis, M. avium e M. kansasii. Os valores de CIM encontrados foram promissores para todos os extratos testados estando entre 31,25 e 500 μg/mL. O presente estudo revelou o potencial in vitro de P. myrtoides contra diferentes cepas bacterianas e reforçou a necessidade de futuras investigações fitoquímicas visando o isolamento de seus constituintes químicos bioativos.