Avaliação do rendimento de hidrólise do pseudocaule da bananeira utilizando extrato enzimático de Penicillium oxalicum - Sousa, Rosinete Nogueira de; Alves, Filipe dos Santos; Gualberto, Larissa da Silva; Bomtempo, Fabrícia Vieira Silva; Mendes, Danylo Bezerra; Silva, Fabiane Fernandes da; Ramos, Fabrício de Oliveira; Guarda, Patrícia Martins; Guarda, Emerson Adriano (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi realizar, em diferentes condições, a hidrólise do pseudocaule da bananeira, utilizando enzimas da espécie Penicillium oxalicum. Foi realizado um pré-tratamento hidrotérmico (121 °C/30 min) e posteriormente a caracterização da biomassa in natura e pré-tratada, estas que foram utilizadas como substrato na produção de extratos enzimáticos. Foram determinadas as atividades enzimáticas (CMCase, Avicelase e FPase), apresentando melhores resultados o extrato produzido em biomassa in natura. Foi realizada a hidrólise da biomassa, em diferentes condições, utilizando o extrato enzimático bruto produzido em biomassa pré-tratada. Através de um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), verificou-se a melhor condição de hidrólise (20 mg de biomassa, 2 mL de enzima e pH 5) que ocorreu no ensaio 9, obtendo 26,36% de rendimento de hidrólise. Nas mesmas condições, foi realizada outra hidrólise, utilizando o extrato enzimático produzido de biomassa in natura, tendo como resultado 42% de rendimento de hidrólise. Verificou-se que o pré-tratamento hidrotérmico utilizado não influenciou positivamente no processo de hidrólise dessa biomassa. A Cepa P. Oxalicum (F-3380) demonstrou potencial para produzir enzimas celulolíticas e o pseoducaule da bananeira in natura é uma biomassa atrativa na produção de etanol.