Atividade experimental de física empregando um disco de Euler - Moraes, Barbara Garcia De Paiva; Carvalho, Cleiton Anderson Trindade de; Teixeira, Marianna Batista; Maldaner, Silvana; Boita, Jocenir; Fabris, Lucinéia; Quadros, Glauber Rodrigues de (Ciência e Natura, 2023)
Neste trabalho propõe-se a construção de um disco de Euler para o ensino de física. A ideia é analisar o movimento de uma moeda girando sobre uma mesa e comparar com o movimento do disco de Euler. O disco em questão foi construído a partir de três discos rígidos (HD) e um ímã de alto-falante. Coloca-se o disco para girar e analisa-se a energia cinética e potencial associada. Para analisar a influência do atrito no movimento, coloca-se o disco para girar em diferentes superfícies e mede-se o tempo até o disco atingir o repouso. Em resumo, o disco de Euler é um aparato que permite o estudo do movimento, da energia cinética, da energia potencial gravitacional, de processos de transformação de energia além da influência das forças de atrito no movimento dos corpos. A física do movimento, de uma forma simples e prática, pode ser estudada através deste aparato experimental, garantindo um aprendizado efetivo.