As Abordagens Clássica e Dinâmica de Clima: Uma Revisão Bibliográfica Aplicada ao Tema da Compreensão da Realidade Climática - Cunha, Davi Gasparini Fernandes; Vecchia, Francisco (Ciência e Natura, 2007)
O objetivo deste estudo foi fazer uma análise e uma reflexão críticadas duas abordagens de clima mais difundidas no país: a visão clássica,tradicional (climatologia clássica) e a visão dinâmica (climatologia dinâmica).A presente pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica dos assuntos mais relevantes relacionados ao tema examinado, bemcomo de um levantamento do estado da arte. A evolução dos conceitos declima é apresentada em forma cronológica, mostrando as mais importantesdefinições propostas por diferentes autores. Além das definições, são apresentadosos procedimentos metodológicos tipicamente seguidos em cadamomento da climatologia, os quais são analisados de maneira crítica, deacordo com os princípios da abordagem de clima (clássica ou dinâmica) emque se inserem. É possível observar que a utilização da abordagem dinâmicaainda é tímida em comparação à abordagem clássica de clima, ainda dominantee utilizada na maioria das instituições de ensino. O entendimentodos processos e dos mecanismos atmosféricos, aliado à compreensão doselementos climáticos de maneira integrada, levando-se em conta ainterdependência entre esses elementos, faz com que a climatologia dinâ-mica, paulatinamente, ganhe maior espaço e, por isso mesmo, percebe-seque a sua utilização já vem produzindo pesquisas importantes, com resultadossatisfatórios e pioneiros.