Uma metodologia para calibração dinâmica de dinamômetros inerciais para cadeiras de rodas - Rech, Charles; Strelow, Arthur Emílio Missio; Venturini, Simone Ferigolo; Caldeira, André Francisco; Maidana, Cristiano Frandalozo; Callegaro, Carine Cristina (Ciência e Natura, 2023)
Todos os dias, os cadeirantes enfrentam inúmeros obstáculos que tornam sua inclusão social um verdadeiro desafio. Dessa forma, é importante que as tecnologias assistivas sejam constantemente desenvolvidas e aprimoradas. Um exemplo é o dinamômetro, possibilita a avaliação do desempenho, o que pode ser utilizado no treinamento de cadeirantes. Neste trabalho, é apresentado uma metodologia para calibração dinâmica de um dinamômetro inercial para cadeirantes, que visa auxiliar no condicionamento físico bem como mensurar o seu desempenho. O dinamômetro é colocado sobre uma estrutura elevada em relação ao solo, a uma altura conhecida. Na extremidade superior, um fio é preso ao cilindro do dinamômetro e, na extremidade inferior, um peso conhecido é usado para forçar a aceleração do cilindro. A cadeira de rodas é colocada no topo do cilindro com pesos conhecidos diferentes, correspondentes ao peso do usuário a cada repetição do experimento. O fio é então enrolado em torno do cilindro e o objeto é solto livremente, girando o cilindro. A medição da aceleração do sistema é dada por um encoder. Os dados coletados nos testes permitem obter as características inerciais do sistema para cada peso aplicado, permitindo definir a curva de calibração e avaliar o desempenho quando a propulsão no dinamômetro é imposta pelo cadeirante. Este trabalho descreve a metodologia proposta para calibrar o dispositivo completo permitindo a quantificação dos valores medidos como potência, torque e velocidade imposta pelo usuário. As etapas de calibração podem ser facilmente reproduzidas com baixo custo e bom desempenho.