Climatologia de ocorrências tornádicas no Sul do Brasil - Lopes, Murilo Machado; Nascimento, Ernani de Lima (Ciência e Natura, 2025)
O setor subtropical da América do Sul a leste dos Andes, incluindo o sul do Brasil, é frequentemente afetado por tempestades convectivas severas. Em algumas situações os ingredientes atmosféricos que favorecem a formação de tornados também são observados. Apesar do potencial para formação destes fenômenos, o registro de tornados no sul do Brasil é incipiente quando comparado com outras regiões do mundo em que existem bancos de dados de tempo severo consolidados (p.ex., EUA e Europa). Este trabalho considerou diferentes fontes de informação para gerar um banco de ocorrências de tornados que abrange todo o sul do Brasil e vizinhanças. As fontes de informação abrangem registros videográficos e fotográficos de tornados, ou a documentação visual de danos condizentes com a ocorrência do fenômeno, existentes na mídia tradicional e em redes sociais. Fontes adicionais incluem episódios de tornados documentados na literatura científica e iniciativas não científicas de registros de tornados. Trajetórias de danos por tornados identificadas por imagens de alta resolução de satélites ambientais também foram adicionadas como fonte de informação. A compilação desses casos permitiu produzir um banco de dados com 310 ocorrências de tornados no sul do Brasil.O enfoque deste trabalho é na sazonalidade e na distribuição anual e espacial das ocorrências de tornados, além do impacto humano em vista de feridos e fatalidades. O setor com maior frequência de eventos tornádicos foi identificado para a região abrangendo o norte do RS, o oeste de SC e o sudoeste do PR, com máxima ocorrência sendo observada durante o inverno.