As Relações Sociedade e Natureza na Perspectiva da Preservação dos Recursos Naturais em Unidades de Produção Familiar Rural, nos Municípios de Erval Seco, Liberato Salzano e Pinhal - RS - Reis, Janete Teresinha; Miorin, Vera Maria Favilla (Ciência e Natura, 2007)
O trabalho tem como objetivo avaliar os recursos terra e água, suadisponibilidade, qualidade e uso nas unidades de produção familiar ruraldos municípios de Erval Seco, Liberato Salzano e Pinhal. Para tanto, enfatizaa sustentabilidade sócio-ambiental dos agricultores familiares rurais, quantoao uso destes recursos e sua manutenção futura. Além disso, procuraidentificar os impactos negativos para propor procedimentos técnicos alternativosà viabilização da agricultura familiar rural. Desta forma, o trabalhoressalta a importância da análise da qualidade da água, bem como, o usode adubo orgânico em medidas certas. Esta preocupação se deve ao importantepapel que a agricultura familiar representa no conjunto da produçãoeconômica municipal, regional e pelas dificuldades que ela vem apresentando.