Índice de Área Foliar em Floresta de Transição Amazonia Cerrado em Diferentes Métodos de Estimativa - Sanches, Luciana; Reis de Andrade, Nara Luísa; Nogueira, José de Souza; Biudes, Marcelo Sacardi; Vourlitis, George Louis (Ciência e Natura, 2008)
O Índice de Área Foliar (IAF) é uma importante variável biofísicada vegetação usada em vários modelos de produção primária através de escalase modelos globais de clima, hidrologia, biogeoquímica e ecologia. Esseartigo compara três estimativas de IAF na floresta de transição AmazôniaCerrado. O IAF é estimado por observações de campo da transmitância deluz e equação de Lambert-Beer, por sensoriamento remoto utilizando oproduto mensal IAF do sensor remoto Moderate Resolution ImagingSpectroradiometer (MODIS) e por fotografias hemisféricas. O IAF estimadopor Lambert-Beer apresentou sazonalidade e uma média anual variandode 3,21 a 3,74 m2m-2 para os anos de 2001 a 2003. A média de IAFestimada pelo produto MODIS variou de 5,25 a 5,54 m2m-2 para os anos de2001 a 2003. A média de IAF estimada por fotografias hemisféricas varioude 3,05±0,52 a 4,12±0,56 m2m-2 para o período de Jun/2004 a Mai/2005(Silva, 2006). O IAF obtido pelo produto MODIS não apresentou correlaçãosignificativa com o IAF estimado pela lei de Lambert-Beer e por fotografiashemisféricas. O produto IAF do sensor MODIS para floresta detransição e florestas tropicais pode ser importante para estudos de dinâmicade dossel e precisa ser validado para ser utilizado com segurança emmodelos de acoplamento biosfera-atmosfera.Palavras-chave: transmitância da luz no dossel, área foliar, sensoriamentoremoto, floresta tropical.