Caracterização Bioquímica do Nematóide das Galhas (meloidogyne spp.) Caracterização Bioquímica do Nematóide das Galhas (meloidogyne spp.) Em lavouras de Arroz Irrigado na Região Central do Rio Grande do Sul - Steffen, Ricardo Bemfica; Antoniolli, Zaida Inês; Kist, Gerusa Pauli; Lupatini, Manoeli; Gomes, César Bauer (Ciência e Natura, 2007)
Vinte e uma populações do nematóide das galhas (Meloidogynespp.) provenientes de oito municípios da região Central do Estado do RioGrande do Sul, foram caracterizadas bioquimicamente através da isoenzimaesterase. Na ocasião das coletas, as plantas amostradas apresentavam-secloróticas, pouco desenvolvidas e com o sistema radicular deformado, sintomascaracterísticos do ataque do nematóide das galhas. Utilizando-se aisoenzima esterase, identificou-se, em todos locais amostrados, apenas ofenótipo esterase VS1 (Rm 0,70), típico de M. graminicola.