Malacofauna Límnica Associada à Macrófitas Aquáticas - Martello, Alcemar Rodrigues; Weber Nunes, Inês Gabriela; Boelter, Ruben Alexandre; Leal, Luciano Artemio (Ciência e Natura, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar as espécies de moluscoslímnicos associados às macrófitas Eichhornia azurea, Sagittaria montevidensise Myriophyllum aquaticum. O local de estudo situa-se no rio Iguariaçá, nomunicípio de São Borja, Rio Grande do Sul. O local de coleta caracterizasepor uma área alagável devido às inundações pelo rio Iguariaçá. Asamostragens quantitativas foram realizadas em três períodos: agosto, outubroe novembro de 2005. Ao todo 731 espécimes de moluscos foramcoletados, atribuídos a seis espécies, sendo cinco de gastrópodes (n = 727)e uma de bivalve (n = 4). Coletaram-se os gastrópodes Pomacea canaliculata(Lamarck, 1822) (n = 4); Gundlachia moricandi (Orbigny, 1837) (n =263); Lymnaea columella Say, 1817 (n = 88); Stenophysa marmorataGuilding, 1828 (n = 2) e Biomphalaria tenagophila (Orbigny, 1835) (n =370), e o bivalve Eupera klappenbachi Mansur & Veitenheimer, 1975 (n =4). As espécies de moluscos encontradas demonstraram preferências emrelação à macrófita aquática e pela posição no vegetal. A utilização demacrófitas aquáticas como medida amostral possibilita a obtenção de espéciesque estarão restritos a este tipo de hábitat, seja temporário ou permanente,sendo as suas presenças associadas à vegetação submersa ou flutuante.