Vigilância do Diabetes Mellitus na Área Urbana do Município de Viçosa- mg pelo uso de Técnicas de Geoprocessamento - Pereira, Saulo Henrique de Faria; Sant'Anna, Mônica de Souza Lima; de Faria, André Luis Lopes; Tinôco, Adelson Luiz Araújo; da Silva, Zelvânio Santiago; de Sousa, Daniel Vieira (Ciência e Natura, 2007)
O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças crônicas nãotransmissíveis que mais afeta o homem, atingindo países em todos os está-gios de desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo analisar a concentração do DM tipo 2 na área urbana de Viçosa-MG, na faixa etária acimade 40 anos, através de técnicas de geoprocessamento. Os dados do DMforam adquiridos junto à Prefeitura pela coleta do Plano de Reorganizaçãoda Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus. Como resultadosforam gerados 2 mapas temáticos através do software Arc View 3.2 .Analisando os mapas temáticos percebe-se que o DM se espacializa de formaaleatória, havendo áreas centrais e periféricas com a presença da doen-ça. Esta tecnologia demonstrou ser importante para a localização eespacialização de indivíduos com DM, podendo ser aplicada a qualquer prefeiturasem custo elevado.