Biodegradação de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos - Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti; Bento, Fátima Menezes; Camargo, Flávio Anastácio de Oliveira (Ciência e Natura, 2007)
Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) não são degradadospela maioria dos microrganismos, devido a complexidade de suaestrutura química e baixa solubilidade em água. Apesar disso, estes compostossão gerados em grandes quantidades principalmente pelas atividadespetroquímicas, levando a contaminação dos ecossistemas naturais. OsHAPs e seus derivados são compostos reconhecidamente mutagênicos ecarcinogênicos, estando associados ao aumento de incidência de câncer nopulmão, intestino, fígado, pâncreas e pele dos seres humanos e animais. Autilização de microrganismos degradadores é uma alternativa para elimina-ção dos HAPs do ambiente. Para isso, além da seleção dos microrganismoscom comprovada capacidade de degradação destes compostos, faz-se necessário fornecer condições adequadas de disponibilidade de água, de nutrientesinorgânicos, de pH e de temperatura, assim como buscar o aumentoda biodisponibilidade dos HAPs, devido a sua forte tendência de sorçãoàs partículas minerais e orgânicas dos solos e sedimentos. O objetivo destarevisão de literatura foi discutir o comportamento dos HAPs no ambiente,os metabolismos bacteriano e fúngico destes compostos e os fatoresambientais que influenciam a sobrevivência e a atividade dos microrganismosdegradadores dos HAPs no ambiente.