Ageratum conyzoides, uma espécie invasiva com potencial antioxidante e antifúngica - Pereira, Vanusa Souza Rocha; Silva, Gabriela Catuzo Canônico; Oliveira, Edneide Bezerra da Cruz; Machado, Mariane de Almeida; Sena, Jéssica da Silva; Bento, Marisa Cássia Vieira de Araújo; Rodrigues, Selma Alves; Inumaro, Rodrigo Sadao; Gonçalves, José Eduardo; Nunes, Maria Graciela Iecher Faria; Herrig, Suelen Pereira Ruiz; Piau Junior, Ranulfo; et al. (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição química e as atividades antioxidante e antifúngica do óleo essencial (OE) extraído das partes aéreas (folhas e flores) de Ageratum conyzoides (Asteraceae). O OE foi extraído pelo processo de hidrodestilação (3h), e os compostos identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A atividade antioxidante foi avaliada pelo sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoléico e pelo seqüestro de radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e pelo método de redução de ferro (FRAP). A atividade antifúngica foi realizada pelo método de microdiluição em caldo (MIC), utilizando as cepas Rhizopus oryzae ATCC 7560; Aspergillus flavus ATCC 1217; Aspergillus ochraceus ATCC 6787 e Penicillium verrucosum ATCC 7680. Os resultados indicaram um rendimento de 0,82 mg/kg. Hidrocarbonetos sesquiterpenos (33,28%) foram a classe majoritária e precoceno I (48,19%), precoceno II (7,38%) e β-cariofileno (19,66%) os constituintes majoritários. O sistema de co-oxidação β-caroteno/ácido linoléico apresentou 52,18% de inibição da oxidação na concentração de 1,0 mg/mL. Dos quatro fungos avaliados, apenas Aspergillus ochraceus apresentou resultado, com CIM de 1250 μL/mL, e a importância de encontrar atividade sobre esse fungo está no fato de ser produtor de ocratoxina A, infestando principalmente grãos de café verde. Os resultados encontrados abrem novas perspectivas na valorização de uma espécie considerada invasora.