Recursos Naturais e Uso da Terra em Áreas de Produção Familiar Rural, Médio Alto Uruguai, RS* - Reis, Janete Teresinha; Miorin, Vera Maria Favila (Ciência e Natura, 2006)
O trabalho tem a preocupação em quantificar o recurso terra esua disponibilidade nas unidades familiares rurais, determinando as formasde uso, a renda bruta proveniente da atividade agropecuária e as formas derelevo predominantes nos estabelecimentos rurais. Estas formas sãoespecificadas sob o enfoque da sustentabilidade e do equilíbrio ambientalno uso dos recursos, tendo como perspectiva a garantia da preservação futura,diante da ação antrópica. Enfatiza ainda a importância da conservaçãodos solos nestas unidades de produção e o papel que os recursos naturaisrepresentam no conjunto das atividades produtivas. O trabalho foi originalmentedividido em quatro partes e dirigido ao estudo de caso tendocomo universo empírico a Região do Médio Alto Uruguai. Em seu conteú-do são abordadas temáticas referentes: a agricultura familiar; disponibilidadede recursos naturais e reprodução social e econômica das unidades objetode análise.