Fatores de estresse e ação citotóxica e genotóxica do etanol em Saccharomyces cerevisiae - Mascarenhas, Maria do Socorro; Mueller, Larissa Pires; Batistote, Margareth (Ciência e Natura, 2024)
Na fermentação industrial, Saccharomyces cerevisiae são expostas a diferentes condições de estresse. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação tóxica do estresse etanólico em Saccharomyces cerevisiae. Foi realizada uma pesquisa exploratória sobre os fatores de estresse que causam injúrias nas leveduras. Os ensaios de fermentação foram conduzidos com as linhagens Fleischmann® e Pedra-2, cultivadas em caldo de cana-de-açúcar a 22 ºBrix e pH 5,0, adicionando as concentrações de 5, 10 e 15% de álcool etílico e incubadas a 30 ºC a 250 rpm por 10 horas. Para os testes citotóxicos foram coletadas 100 µl das amostras para avaliação do crescimento celular por medidas espectrofotométricas a 570 nm e 5 µl foram gotejados em placas de Petri contendo meio sólido YPD 2% e incubadas a 30ºC por 72 horas para o crescimento das colônias. Para o teste de genotoxicidade foi utilizado o teste do cometa com 0,5 µl das amostras adicionadas a lâminas previamente preparadas e submetidas a corrida eletroforética e posteriormente foram corados em solução de nitrato de prata a 0,1%. Foram avaliados 100 nucleotídeos aleatórios avaliando cinco classes de dano ao DNA (0, 1, 2, 3 e 4) segundo a intensidade e padrão de arraste do material genético. Os resultados mostram que os fatores de estresse interferem no desempenho das leveduras. A Fleischmann® apresentou sensibilidade ao estresse etanólico.