Propriedades antioxidantes e antimicrobianas aprimoradas de concentrados de vitamina c liofilizados de Malpighia emarginata (acerola): um estudo comparativo - Comachio, Flavia Maria; Barichello, Angela; Kielb, Guilherme Grigolo; Capoani, Giovana Tamara; Colpani, Gustavo Lopes; Fiori, Marcio Antônio; Gutiérrez, Max Vidal; Corralo, Vanessa da Silva; Roman Junior, Walter Antônio; Zanetti, Micheli (Ciência e Natura, 2024)
A vitamina C (Vit C) desempenha efeitos benéficos no corpo humano e tem sido usada como conservante natural em alimentos. No entanto, não existem estudos de prospecção tecnológica voltados para a produção de concentrados de Vit C a partir de Malpighia emarginata (acerola), bem como avaliações antioxidantes e antimicrobianas desses produtos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo comparar concentrados em Vit C obtidos da acerola, através de dois diferentes métodos de secagem (spray dryer e liofilização), avaliando as atividades antioxidante e antimicrobiana destes preparados. A concentração de Vit C e as análises fitoquímicas foram realizadas por métodos cromatográficos (HPLC) e espectroscópicos (ESI-IT-MSn). A atividade antimicrobiana foi avaliada por microdiluição e difusão em meio sólido. As análises químicas revelaram a presença de seis compostos, incluindo Vit C e antocianinas, considerados marcadores para esta espécie. O teor de Vit C foi maior para a secagem por liofilização em comparação com o spray dryer (16,30 e 10,74%, respectivamente). No teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM), o liofilizado também apresentou melhor atividade contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus quando comparado ao spray dryer (0,0078 e 0,0312 g/mL, respectivamente). No meio sólido, ambos os concentrados foram ativos. Os concentrados também apresentaram efeitos antioxidantes pelo método DPPH. Os resultados deste estudo fornecem evidências convincentes de que a liofilização de M. emarginata apresenta maior concentração de Vit C e tem efeitos antioxidantes e antimicrobianos promissores.