Representação Cartográfica das Ocorrências de Inundações, Alagamentos e Deslizamentos em Santa Maria/RS - Curti Martins, Elisângela Rosemeri; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2006)
Santa Maria possui várias áreas onde ocorrem conflitos de uso daterra e problemas de infra-estrutura. Em algumas áreas há o registro deocorrência de eventos de inundações, alagamentos e deslizamentos. Oobjetivo do trabalho foi (1) a determinação da erosividade da chuva e acorrelação com o registro das ocorrências desses eventos na cidade de SantaMaria, (2) determinar um índice crítico para o desencadeamento desseseventos, (3) mostrar a espacialização dessas ocorrências através de um mapaexpressando as áreas com maior ocorrência desses eventos. O resultadoobtido revelou que a maior concentração desse tipo de ocorrência encontra-sena parte central da cidade. Concluiu-se que a ocorrência desses eventos estáfortemente relacionada a problemas de infra-estrutura.