Pescadores do Rio Uruguai: Caracterização da Atividade Pesqueira em Pirapó e Roque Gonzales - RS - Cardoso, Eduardo Schiavone; Rauber, Karine Rambo; Berwaldt, Vivian Michele Bergmann (Ciência e Natura, 2006)
O objetivo do presente trabalho consiste na caracterização dospescadores do rio Uruguai, nos municípios de Pirapó e Roque Gonzales -RS. Foram entrevistados 55 pescadores dos dois municípios com o objetivode traçar um perfil preliminar da atividade pesqueira, apontar as relaçõesentre a atividade pesqueira e a questão ambiental e discutir a relação entre aatividade pesqueira e as demais atividades econômicas desenvolvidas pelospescadores de pequena escala. Setenta e três por cento (73%) dos entrevistadoscombinam a atividade pesqueira com outras atividades agropecuáriase 16% tem na pesca a atividade exclusiva. A maioria dos entrevistados demonstroupreocupações com a questão da preservação ambiental. Estesdois aspectos revelam estratégias e problemas que os pescadores de pequenaescala encontram para a manutenção de suas atividades.