Sanidade de Sementes e Emergência de Plântulas de Nabo Forrageiro, Aveia Preta e Centeio Submetidas a Tratamentos com Bioprotetor e Fungicida - Ethur, Luciana Zago; da Rocha, Edileusa Kersting; Milanesi, Paola; Muniz, Marlove Fátima Brião; Blume, Elena (Ciência e Natura, 2006)
O gênero Trichoderma é representado por fungos não patogênicosque exercem antagonismo a vários fitopatógenos através do parasitismo e/ou antibiose e, por isso, têm sido utilizados como agentes de biocontrole,promotores de crescimento e na melhoria da germinação e sanidade de sementes.O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência do tratamentobiológico e químico na sanidade de sementes de nabo forrageiro (Raphanussativus L.), aveia preta (Avena strigosa S.), centeio (Secale cereale L.) e aemergência de plântulas de nabo forrageiro. A avaliação da sanidade, foirealizada usando-se o método do papel filtro e para avaliação da emergênciae desenvolvimento de plântulas, em bandejas de isopor na casa de vegetação. Foram testados os tratamentos: T1- Rhodiauram® SC (500g/Kg deThiram); T2- Agrotrich®; T3- Rhodiauram® SC + Agrotrich®; T4-Rhodiauram® SC (2h) + Agrotrich® e T5- Testemunha. Os tratamentosque controlaram 100% a incidência de fungos nas sementes de aveia pretaforam T1 e T4; no centeio foram os tratamentos T1, T2, T4; e no naboforrageiro os tratamentos T2 e T4. As sementes de aveia preta e centeionão germinaram devido à problemas fisiológicos. No nabo forrageiro, nãofoi constatada diferença significativa entre os tratamentos para o teste deemergência e velocidade de emergência; os tratamentos T2, T3 e T4 apresentaramas maiores alturas de plântulas. O bioprotetor Agrotrich® isoladoou associado ao controle químico favorece a sanidade das sementes denabo forrageiro, aveia preta e centeio e a altura de plântulas de naboforrageiro.