Sistemas Ortogonais de Energia e Fraturamento na Produção de Laranjeira Valência e de Nogueira Pecan - Zago, Ari; Veiga, Péricles; Estefanel, Valduino (Ciência e Natura, 2005)
Nos últimos anos surgiram pesquisas inovadoras, simples e de repercussãosocial tanto pela qualidade da produção, beneficiando os produtorese consumidores, quanto pelo aumento da produção e/ou produtividadecom custos inexpressivos. Entre elas estão as observações efetuadas por VEIGA(2003), em plantas arbóreas frutíferas e de interesse florestal, durante mais detrês anos, com auxílio de varetas metálicas. Neste trabalho são apresentadosresultados obtidos com nogueiras pecan e laranjeiras. Constatou-se a existênciade uma correlação significativa entre a produção dessas espécies e o númerode linhas de fraturas e/ou energia que se cruzam no local onde a planta estálocalizada.