Riscos Geológico-Geomorfológicos: Revisão Conceitual - Reckziegel, Bernadete Weber; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2005)
A análise dos desastres naturais desencadeados por processos geológicos-geomorfológicos é realizada através do estudo de parâmetros sociais eambientais envolvidos e suas inter-relações. O aumento da freqüência e da intensidadedos desastres naturais mobilizou instituições nacionais e internacionais,principalmente depois do ano de 1989, quando a década de 1990 foi declaradacomo a Década Internacional para Redução dos Desastres Naturais. O estudo derisco envolve vários ramos do conhecimento que têm diferentes formas de utilizaçãode termos e conceitos. Este artigo tem por objetivo sistematizar o conhecimentoexistente sobre os desastres naturais esclarecendo o significado de algunsconceitos e classificações usadas para estudos de áreas de risco geológicogeomorfológico.