Densidade Básica da Madeira de Congonha (ilex microdonta reiss.), ao Longo do Fuste - Martins, Daniel Guilherme; Watzlawick, Luciano Farinha; Sanquetta, Carlos Roberto; Canzi, Sandra Maria (Ciência e Natura, 2004)
O objetivo deste estudo foi determinar a variação da densidade básicada madeira de Ilex microdonta ao longo do fuste da árvore. A amostragemfoi realizada em três árvores aleatoriamente selecionadas de floresta localizadana região sul do Estado do Paraná. A densidade básica da madeira foi determinadaem corpos de prova retirados da parte interna e externa de discos semcasca, coletados a 0%, 25%, 50%, 75%, 100% e a altura do peito (DAP), sendo100% correspondente ao ponto de inversão morfológica. A densidade básicamédia das árvores foi ponderada em relação ao volume. Os resultados obtidosmostraram que a variação da densidade ao longo do fuste não apresentougrandes variações, sendo de aproximadamente 0,52 g.cm-3.Palavras-chave: Illex microdonta, densidade básica, madeira.